Европа снова наиболее конкурентоспособная

Среда, 5 сентября 2012, 21:01

Всемирный экономический форум обнародовал рейтинг конкурентоспособности, в котором в топ-10 попали шесть европейских стран.

Как говорится в сообщении "Немецкой волны", Швейцария, Сингапур и Финляндия возглавили список самых конкурентоспособных стран мира.

В первой десятке доминируют страны Северной и Западной Европы, несмотря на глубокий кризис в Еврозоне. Рядом со Швейцарией и Финляндией среди десяти лидеров оказалась Швеция (4 позиция), далее - Нидерланды, Германия - на шестой и Великобритания - на 8 строчке.

По сравнению с прошлогодним рейтингом Дания опустилась с 8 на 12 место, а Франция переместилась с 18 на 21. Австрия поднялась незначительно - с 19 на 16 позицию.

Италия заняла 42 место, Испания - 36-е, а Португалия - 49-е, тогда как Греция переместилась на 6 позиций ниже, оказавшись на 96 строчке.

США уже четвертый год подряд теряют позиции в рейтинге. Теперь крупнейшая экономика мира занимает 7 место - на два пункта ниже, чем в прошлом.

Китай опустился на 29 место, Индия - на 59.

Россия, потеряв одну строчку, оказалась на 67 месте. Зато Бразилии, если сравнивать с прошлым годом, удалось улучшить свои позиции и попасть с 53 на 48 позицию.

Украина улучшила свои показатели, заняв 73 место в итоговом рейтинге. В прошлом году она была на 82 строчке.

Напомним, что рейтинг Всемирного экономического форума базируется на данных Глобального индекса конкурентоспособности 144 стран, который заключают с 2004-го года ученые университета Колумбии.

Среди 12 критериев определения позиций учитываются, в частности, инфраструктура страны, макроэкономическая стабильность, стандарты здравоохранения, начального образования, изменения на рынке труда и уровень технологичности.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.