Кабмин упростил порядок регистрации недвижимости

Среда, 5 сентября 2012, 19:37

Правительство привело в соответствие с законодательством правительственные акты, касающиеся вопроса госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Соответствующее постановление Министерства юстиции правительство приняло 5 сентября, говорится в сообщении Минюста.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, изменения, вносимые данным актом в ряд правительственных постановлений, существенно облегчат жизнь, в частности, прохождения госрегистрации прав на недвижимость, а также в случаях, когда недвижимое имущество становилось предметом налогового залога.

В результате, после дарения или купли-продажи недвижимого имущества гражданам не придется обращаться к нотариусу с необходимостью вносить соответствующее соглашение в реестр сделок, а впоследствии, получив выписку из этого реестра, обращаться в БТИ, чтобы зарегистрировать права на это имущество.

По словам министра, поскольку с 1 января 2013 года вступит в силу очередные законодательные изменения, которые положат на нотариусов функции госрегистратора прав на недвижимое имущество, с начала следующего года граждане смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса.

Кроме того, правительственным постановлением уточнен перечень документов, которые подаются для проведения государственной регистрации прав собственности на новый или реконструированный объект недвижимого имущества.

Министр юстиции сообщил, что принятое 5 сентября изменения в правительственных актов вступят в силу с 1 января 2013 года, одновременно с введением в стране новой системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.