Российский газ заменят китайскими технологиями

Среда, 5 сентября 2012, 18:54

Из-за высокой цены российского газа правительство ищет топливо для ТЭЦ, поэтому альтернативой газа может стать водно-угольная технология из Китая.

Как сообщает "Немецкая волна", данная технология была разработана в СССР еще в 60-е годы прошлого века, однако, украинские чиновники вспомнили о ней только сейчас, когда Украина покупает топливо у "Газпрома" по самой высокой в Европе цене - более 400 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, использовать будут не советские, а китайские технологии. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что к осенне-зимнему периоду этого года с газа на уголь будут переведены первые шесть теплоагрегатов.

Напомним, что на переоснащение украинской теплоэлектроцентралей "Нафтогаз" привлекает под государственные гарантии кредит государственного банка Китая на более 3,5 млрд долларов. За эти деньги будет переоснащено пять ТЭЦ:  Одесскую, Северодонецкую, Херсонскую, Николаевскую и Харьковскую ТЭЦ-5.

В апреле Верховная Рада сняла мораторий на приватизацию этих объектов.

В свою очередь экологи говорят, что сгорания водно-угольной смеси вредит окружающей среде. Дальнейшее увеличение доли угля в общем энергобалансе страны приведет к загрязнению атмосферы пылью и другими вредными веществами.

Об этом говорится в обращении Рабочей группы неправительственных экологических организаций Украины по вопросам изменения климата к премьер-министру Украины.

"Хотя у нас эти технологии широко не применялись и нет точных подсчетов по выбросам в атмосферу, но однозначно можно сказать, что это не лучший выход экономить газ, жертвуя здоровьем людей", - прокомментировал "Немецкой волне" исполнительный директор Национального экологического центра Украины Юрий Урбанский .

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.