"Газпром" напомнил, что основан за пределами юрисдикции ЕС

Среда, 5 сентября 2012, 17:34

Расследование Еврокомиссии относительно возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства в странах Восточной и Центральной Европы - членах ЕС может затянуться.

Но многие клиенты в Европе не раз заявляли, что "Газпром" устанавливает цены, руководствуясь не только коммерческими соображениями, пишут "Ведомости".

То, что риски преследований большие, признавали даже российские чиновники.

А оборотный штраф в ЕС достигает 10% выручки, то есть с учетом европейских продаж "Газпрома" в 2010-2011 году может составить более 1 млрд долларов.

В итоге капитализация концерна на новостях из Европы падает: днем на русском площадке она снизилась на 1,45% (при сокращении индекса ММВБ на 0,87%).

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут должным образом соблюдены наши права и законные интересы", - говорится в заявлении концерна. "Газпром" - компания, основанная за пределами юрисдикции ЕС, компания, "наделена согласно российскому законодательству публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством": концерн рассчитывает, что Брюссель не забудет об этом.

Вопреки вчерашнему сообщению Еврокомиссии (о том, что "Газпром" поставлен в известность о начале расследования) концерн заявил, что "до сих пор не получил официального сообщения".

Также "Газпром" подчеркивает, что "уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства" в тех странах, где работает. А его деятельность в ЕС, в том числе принципы ценообразования, соответствуют "стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.