Мнение эксперта: Госсектор до конца года без проблем рассчитается по внешним долгам

Среда, 5 сентября 2012, 16:34 —

К концу года государственный, банковский и корпоративный секторы без проблем рассчитаются по внешним долгам.

Такое мнение в комментарии "Экономической правде" высказал начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

"Пик выплат по внешним долгам правительства был пройден в июне, и выплаты, которые остались (а это в основном платежи по кредиту МВФ) не выглядят слишком значительными, тем более с учетом недавнего размещения еврооблигаций на 2 млрд долларов", - подчеркнул эксперт.

По его словам, не вызывает больших опасений и выплата внешних долгов банковским сектором, потому во-первых, объем таких выплат не является значительным на фоне избыточной долларовой ликвидности банковской системы, а во-вторых, значительная часть задолженности будущей до погашения, скорее всего, приходится на кредиты материнских банков.

"Примерно похожая ситуация и в корпоративном секторе. Внешний долг в этом сегменте активно рос в последние годы, но, по нашим оценкам, основная часть роста приходилась на увеличение трансграничных потоков капитала в рамках крупнейших украинских бизнес-групп", - отметил представитель "Райффайзен Банка Аваль ".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.