США обвиняют компанию ВР в преступной халатности

Среда, 5 сентября 2012, 14:01

Минюст США хочет добиться в суде от BP максимального возмещения ущерба от аварии 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Таким образом, BP грозит наказание на сумму свыше 21 млрд долларов, передают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Как пишет издание, в заявлении юристы ведомства утверждают, что к аварии привела преступная халатность ВР или даже умышленное нарушение.

По их словам, в компании сложилась "культура корпоративной безответственности", проявившаяся в электронной переписке менеджеров перед взрывом платформы.

Заявлениям нефтяников о скором восстановлении экосистемы залива в минюсте США не доверяют и считают, что полный объем ущерба еще не известен.

Гражданский иск против нефтяной компании сейчас находится в окружном суде Нового Орлеана, а его рассмотрение начнется 14 января.

В апреле 2012 года ВР сообщила, что договорилась с более чем 100 тыс пострадавших о выплате компенсации на общую сумму в 7,8 млрд долларов.

Напомним, взрыв и пожар на Deepwater Horizon произошли 20 апреля 2010 года, где погибло 11 человек, находившихся на платформе, а сама она затонула через два дня.

В результате аварии началась утечка нефти, остановить которую удалось только в начале августа.

В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей сырой нефти, является крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Федеральное правительство, власти пострадавших от разлива нефти штатов, а также частные лица подали множество исков к компании BP с требованием о возмещении ущерба.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.