У Арбузова будут контролировать покупку и продажу иностранной валюты

Среда, 5 сентября 2012, 12:27

Нацбанк взял под контроль безналичные операции купли-продажи иностранной валюты, проводимые с целью получения прибыли за счет курсовой разницы.

Постановлением № 327 регулятор разрешил предоставлять такие услуги только уполномоченным банкам, передает "Коммерсант-Украина".

Все другие компании и физлица-предприниматели, занимающиеся арбитражными операциями для своих клиентов или в собственных интересах, оказались вне закона.

В опрошенных компаниях, работающих на рынке Forex, единодушно заявляют, что ограничение центробанка их не касается, поскольку НБУ не является их регулятором и ничего не может им запретить.

"Мы не имеем никакого отношения к Нацбанку, поэтому продолжаем работать, как работали до сих пор. Никто на нас не жалуется, клиентам все равно, есть ли у нас разрешение. Они наоборот не хотят, чтобы центробанк отслеживал их операции с валютой", - заявили в "Форекс Украина".

Банкиры уверены, что хоть операции и стали нелегальными, компании все равно будут привлекать новых клиентов.

"Финансовые компании как занимались, так и будут заниматься этими операциями, так как Нацбанк не контролирует их деятельность. Они будут делать это непрозрачно. Однако на рынок выйдут игроки, которые будут работать с валютой легально и с разрешения регулировщика», - заявил заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

По его словам, создастся дополнительная конкуренция, и клиенты финансовых компаний смогут переходить на обслуживание в банки, потому разрешая проводить такие операции только банкам, НБУ хочет защитить экономику от вывода капитала из страны.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.