Спекулянты начали придерживать доллары

Среда, 5 сентября 2012, 10:29

На межбанковском рынке возник дефицит доллара, который привел к его подорожанию до максимума почти трехлетней давности.

Валютный индикатор показал, что сделки с валютой проводились в диапазоне 8,151/8,172 гривны за доллар, пишет "Коммерсант-Украина".

Американский доллар стоил так дорого 19 ноября 2009 - 8,14-8,16 гривны.

Большинство сделок осуществляется до 12.00, в середине дня из-за отсутствия предложения торги долларом почти не проводились, а в 15.00 его котировки составляли 8,18-8,19 гривны.

Банкиры говорят, что продавцы решили придержать валюту в ожидании роста курса.

"На рынке спрос намного превысил предложение. В понедельник в США был выходной день, предложения валюты от экспортеров не было, а спрос накапливался. Кроме того, Нацбанк уже давно не выходил на рынок с продажей валюты", - объяснил заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России "Дмитрий Золотько.

К концу дня НБУ не вышел на рынок.

Однако собеседник в Нацбанке заявил, что в ближайшие дни продаже американской валюты планируется восстановить.

Валютные вливания необходимы, поскольку подъем безналичного доллара по отношению к гривне всего на 2,2-2,7 коп., Или 0,33%, спровоцировал паническую реакцию пользователей интернета, которые заговорили о рисках девальвации до 8,5-9 гривны.

Такие настроения играют на руку спекулянтам.

"Мы знаем, что в некоторых валюта точно есть, но они ее не продают. В прессе активно обсуждается, что девальвация гривни уже началась, поэтому продавцам выгоднее придержать валюту, - говорит казначей одного из крупнейших банков. - Люди уже сейчас опустошают обменные пункты, чтобы сделать запас долларов. Если спрос усилится, придется вводить лимиты на продажу наличной валюты".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.