Европа начала расследование против "Газпрома"

Вторник, 4 сентября 2012, 20:50

Европейская комиссия 4 сентября открыла формальное расследование вопроса о том, нарушал ли "Газпром" антимонопольные правила ЕС, препятствуя конкуренции на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на заявление Еврокомиссии.

"Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, необоснованно увязав их с ценами на нефть", - говорится в документе.

Комиссия опасается, что "Газпром" может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке поставки газа на рынках государств-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Европейского Союза.

Открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в релизе Еврокомиссии.

Претензии к "Газпрому"  со стороны европейских властей начались осенью 2011 года.  Антимонопольные органы Евросоюза проводили проверки в офисах дочерних компаний "Газпрома" в Германии и Чехии.

То же самое происходило в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа.

*Фото boksitogorsk.com

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!