Кипр будет пускать украинцев по электронным визам

Вторник, 4 сентября 2012, 20:45

Республика Кипр с 10 сентября вводит для граждан Украины электронные визы. На Кипре можно будет находиться 90 дней.

Об этом сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко на совместной пресс-конференции с послом Республики Кипр в Украине Евагорасом Врионидесом, передает агентство УНИАН.

"Сегодня мы приветствуем решение правительства Республики Кипр о введении с 10 сентября кипрской стороной электронных виз для граждан Украины, что позволит упростить визовые процедуры для наших соотечественников", - сказал Грищенко.

По его словам, Кипр является первой страной-членом ЕС, которая дала возможность гражданам Украины путешествовать с электронными визами, оформление которых будет бесплатным.

Грищенко отметил, что украинская сторона рассматривает указанное решение как очередной этап на пути к полноценному безвизовому режиму въезда граждан Украины в государства-члены Евросоюза. Министр считает, что это решение является символическим с точки зрения того, что сейчас Республика Кипр председательствует в Европейском Союзе.

Он напомнил, что сегодня украинские граждани имеют возможность путешествовать с электронными визами в Мексику и Австралию.

По словам Грищенко, электронная виза предоставлит право на однократный въезд на Кипр со сроком пребывания до 90 дней.

"Эта система позволит гражданам Украины подавать заявку на получение въездной визы в электронном формате, поэтому не нужно будет посещать посольство", - сказал Грищенко.

Он выразил надежду, что другие государства-члены ЕС также введут упрощенный режим предоставления украинцам виз, в том числе электронных.

Грищенко отметил, что в течение 2010-2012 годов МИД значительно активизировало работу, направленную на упрощение визовых процедур для граждан Украины. По словам министра, за этот период заключено 19 соглашений, которыми в тот или иной способ предусмотрено упрощение или введения безвизового въезда для граждан Украины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!