Минфин ожидает девальвацию не больше 5%

Вторник, 4 сентября 2012, 11:16

Правительство пытается убедить иностранных покупателей еврооблигаций в стабильности валютного рынка Украины в среднесрочной перспективе.

В проспекте эмиссии еврооблигаций на 1 млрд долларов, обнародованном на прошлой неделе на Ирландской фондовой бирже, Минфин прогнозирует, что до конца этого года средний курс доллара в Украине составит 8,1 гривны, а его средняя стоимость в 2013-2014 годах не превысит 8,4 гривны за доллар, пишет "Коммерсант-Украина".

Впрочем, в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 млрд долларов, в Кабмине рассчитывали на более сильную девальвацию гривни в 2014 году - до 8,6 гривны.

Эти цифры говорят о том, что в правительстве больше не верят в неизменность курса национальной валюты.

Ведь еще в феврале прошлого года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 гривен в 2011-2014 годах.

Однако официальный курс гривны, на который опирается Минфин, не достигает даже заложенных в прогнозе 8,1 гривны за доллар.

С начала года колебания курса доллара не превышали 1 коп - с 7,98 грн до 7,99 грн.

В то же время курс межбанковского рынка был выше: валютный индикатор показал подорожание доллара на 8 коп. в этом году, до 8,13 грн, аналогичное повышение было в 2011 году.

Эксперты не разделяют оптимизма правительства.

"Сложно представить, что в ближайшие два года курс гривны останется без изменений. У меня пессимистические ожидания на рынке - думаю, что за два года гривня потеряет 30% стоимости. Инвесторы бывают разные, и ожидания у них разные", - говорит начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Такая девальвация не страшна вкладчикам.

"Как правило, проценты по гривневым депозитам перекрывают девальвацию", - отмечает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!