Скупка суверенных облигаций ЕЦБ не нарушит правила Евросоюза - Драги

Вторник, 4 сентября 2012, 10:52

Скупка краткосрочных суверенных облигаций Европейским центробанком не нарушит правила Евросоюза.

Об этом сказал глава ЕЦБ Марио Драги европейским законодателям, передает Reuters.

Драги, который, как ожидается, в четверг расскажет о подробностях новой программы выкупа облигаций, обремененных долгами стран блока, сказал, что не рискует нарушить запрет ЕС на прямое финансирование экономик еврозоны.

"Если мы будем действовать в той части рынка, где срок обращения бондов составляет до одного года, двух лет или даже трех лет, срок их обращения быстро пройдет, - сказал Драги, выступая в комитете Европарламента по экономическим и денежно-кредитным вопросам. - Поэтому , все, чего мы достигаем - это очень небольшой эффект эмиссионного финансирования".

Схема выкупа облигаций, направленных на снижение стоимости заемных средств для уязвимых, обремененных долгами стран, вызвала разногласия среди регуляторов ЕЦБ.

Но Драги сказал, что этот план укрепит роль Центробанка как хранителя стабильных цен в еврозоне и защитника перспектив евро.

"Мы не можем добиться ценовой стабильности сейчас, когда еврозона расколота, - сказал Драги. - Все эти события - путь к выполнению нашего главного обязательства, которое заключается в сохранении ценовой стабильности".

"И все это сделает очень много для продолжения существования евро, в то время, когда остальной мир начинает ставить под вопрос его существования".

Согласно новому плану, ЕЦБ будет покупать облигации вместе с фондами помощи еврозоны, чтобы снизить давление на стоимость заемных средств для Испании и Италии, если эти страны согласятся на проведение жестких реформ.

"Многие из этих стран добились значительных успехов в последнее время, но мы не можем исключить, что в какой-то момент эта политика может прекратиться из-за усталости от реформ, - сказал Драги. - Поэтому мы просим об условиях, которые будут сопровождать такую интервенцию ЕЦБ" .

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!