Налоговая отказалась от 10 миллиардов

Понедельник, 3 сентября 2012, 08:54

Государственная налоговая служба пошла навстречу торговцам ценными бумагами.

Как пишет "Коммерсант-Украина", ГНС согласилась, что в отчетности за I полугодие нужно показывать не 25% затрат на покупку ЦБ, а 25% от реально понесенных убытков.

В то же время, региональные налоговые инспекции пока не отменили доначисление налога на прибыль. Также не отменено письмо ГНС от 9 августа, на основании которого происходило доначисления налогов.

Как известно, в начале августа возник конфликт между Госналогслужбой и торговцами ценными бумагами, среди которых много банков.

Налоговики особым образом трактовали переходные положения Налогового кодекса, что привело к доначислению около 10 млрд грн дополнительного налога на прибыль.

Налоговый кодекс содержал норму о том, что юрлицам разрешено включать в отчетность только 25% суммы ущерба (отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль) прошлых лет.

Однако налоговики трактовали ее таким образом, что убытком стали считаться затраты на покупку ценных бумаг. Фактически, произошла преднамеренная подмена понятий с целью наполнить бюджет.

В минувшую пятницу в ГНС признали, что убыток от операций с ценными бумагами отличается от затрат на покупку ценных бумаг.

По словам директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, для разрешения конфликта необходимо отменить письмо от 9 августа.

"Стремление ГНС разделить убытки на четыре года (по 25%) понятны, и их можно принять. Однако необходимо разграничить "убытки по ценным бумагам" и "расходы на их приобретение". А это уже требует изменений в законодательстве", - сказал он.

По данным НБУ, больше всего инвестировали в ценные бумаги Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, ПУМБ, УкрСиббанк и Эрсте Банк.

"Нет смысла покупать бумаги, ведь даже при их продаже в "ноль" с 75% полученных доходов нужно будет заплатить больше 20% налога. Пока есть это письмо, мы не работаем на рынке", - отметили в одном из крупнейших банков.

Впрочем, несмотря на временное отступление, Налоговая продолжит заниматься рынком ценных бумаг.

"Только 11% оборота ценных бумаг происходит с реальными бумагами реальных предприятий, которые котируются на биржах. Прочие ценные бумаги - это инструмент уклонения от налогообложения. Мы наблюдаем 1 трлн грн оборота ценных бумаг притом, что в бюджет платится очень маленькая сумма - 150 млн грн", - сказал глава ГНС ​​Александр Клименко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!