Зерно в России подорожало до абсолютного рекорда

Суббота, 29 сентября 2012, 17:42

Средняя стоимость зерна в России установила абсолютный рекорд, ведь по данным индекса "Совэкон" цена тонны пшеницы третьего и четвертого класса достигла 9625 рублей.

Всего за неделю пшеница подорожала на 875 рублей за тонну, пишут "Ведомости".

Предыдущий максимум был установлен в апреле 2008 года, тогда пшеница третьего класса стоила 9300 рублей за тонну, а четвертого класса - 8925 рублей за тонну.

Из-за засухи в этом году Россия соберет 70 млн тонн зерновых и более, говорил на этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев.

В засушливом 2010 году урожай зерновых составил 61 млн тонн, тогда было введено эмбарго на экспорт.

В этом году ограничений на экспорт не планируется, неоднократно заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович и руководство Минсельхоза.

Но цены на зерно с начала сбора нового урожая очень высоки.

По словам исполнительного директора "Совэкона" Андрея Сизова, быстрый рост цен на пшеницу, - в пределах 400-1000 рублей за тонну - был отмечен почти во всех регионах европейской части России.

На Северном Кавказе цены выросли из-за резкого увеличения закупочных цен в портах.

В новороссийских портах на пшеницу четвертого класса покупатели называют цены в районе 11200-11400 рублей за тонну против 10500 рублей за тонну на прошлой неделе, в мелководных - в районе 10200 рублей за тонну против 9600 рублей за тонну неделей ранее, говорит эксперт.

По его словам, при таких ценах российское зерно не конкурентно на мировом рынке.

На последнем тендере GASC - египетского государственного трейдера, одного из основных покупателей зерновых, - российская пшеница не смогла победить.

В среду GASC провела тендер на поставку 300 тыс. тонн пшеницы.

Победителями стали четыре компании, которые предложили французский и румынский пшеницу по ценам в диапазоне 346,93-349,93 долларов за тонну.

Заявки на участие в тендере подали 12 компаний, а единственное предложение российской пшеницы была у Glencore - по 372 долларов за тонну,

Эта цена на 16 долларов превышала самую дорогую предложение конкурентов.

По словам Сизова, причина резкого роста цен - "горящие" контракты у ряда крупных экспортеров.

Кроме того, активно продолжают запасать зерно и внутренние потребители, вынужденые также почти ежедневно повышать цены, а в целом предложение зерна остается невысоким.

По оценкам аналитика "Русагротранса" Игоря Павенского, на Юге России (самый южный зерно в основном идет на экспорт) производится около 15 млн тонн пшеницы, а собственные потребности региона составляют 8 млн тонн, переходящие запасы около 2 млн тонн, на экспорт по итогам сентября уже отправилось около 5,5 млн тонн, что составляет почти 60% экспортных возможностей региона из зерна.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!