Бюджет России до 2015 года привязан к ценам на нефть

Пятница, 28 сентября 2012, 16:50

Российская экономика в значительной степени зависит от цен на углеводороды.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает служба BBC.

"Правительство подготовило бюджет на 2013-2015 годы. При этом он подчеркнул, что бюджет рассчитан, исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы, - сообщил Медведев.

Назвав экономическую ситуацию во многих странах мира непростой, а внешние экономические факторы неблагоприятными, Медведев сказал, что бюджет России сформирован "с запасом прочности и устойчивости".

"Мы впервые сделали бюджет по так называемому бюджетному правилу - исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Почему это важно? Потому что она меняется, и мы не можем ориентироваться только на текущие показатели. Теперь объемы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть", - отметил глава кабинета министров.

При этом Медведев признал, что российская экономика в значительной степени зависит от цен на углеводороды - на нефть и на газ, и от этой зависимости нужно уходить. "Колоссальная зависимость доходов за счет экспорта углеводородного сырья - это не изъято", - сказал он.

Премьер также назвал нынешний бюджет социальным. Он подчеркнул, что документ предусматривает средства на повышение пенсий, индексацию детских пособий, поддержку инвалидов и соцзащиту безработных.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!