Россия предлагает Украине выбирать между рублем и юанем

Пятница, 28 сентября 2012, 15:47

Украина должна увеличить роль рубля в расчетах между РФ и Украиной.

Об этом заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном бизнес-форуме "Ялтинские деловые встречи", передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Если 40% расчетов в рублях, это повод задуматься", - сказал Медведев.

Он добавил, что сейчас в мире усиливается роль юаня, и предложил Украине выбрать, какая валюта им ближе - российская или китайская.

Кроме того, глава ВТБ РФ Андрей Костин заявил, что в настоящее время порядка 40% расчетов между Россией и Украиной проводится в рублях, и попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о повышении российской валюты в классификаторе валют.

По его словам, по классификатору Нацбанка Украины рубль не относится к первой группе валют.

"Это существенно снижает возможности рубля по проведению ряда важных операций, в том числе по снижению наших рисков. Я бы просто просил, если можно, правительство еще раз рассмотреть вопрос. Мы понимаем аргументы против, но, может быть, есть возможность к этой цели двигаться", - предложил он.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров на это ответил, что еще год назад вообще не стоял вопрос о расчетах в рублях. Он заверил, что стороны продолжат двигаться дальше в направлении повышения роли рубля в расчетах между двумя странами.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!