Компании США в напряжении ожидают "бюджетного обрыва"

Четверг, 27 сентября 2012, 17:36

Руководители компаний в США сейчас меньше уверены в деловом прогнозе, чем в прошлые три года.

Главная причина этого - страх, вызванный дефицитом бюджета и налоговой политикой, пишет Reuters.

Неопределенность вместе с замедлением спроса в Азии и Европе заставляет корпоративных лидеров откладывать решения о крупных инвестициях и наеме сотрудников, что негативно влияет на продажи.

"Если мы не решим вопрос бюджетного обрыва и вопрос прогнозируемости налогов для граждан и компаний, при том что остальной мир в плачевном состоянии, для нас это действительно плохо", - сказал Джон Чамберс, руководитель Cisco Systems Inc.

Согласно исследованию Business Roundtable, около 34% американских руководителей хотят сократить количество рабочих мест в США в следующие шесть месяцев, тогда как в прошлом квартале таких было 20%.

Только 30% планируют увеличивать капитальные расходы, по сравнению с 43% ранее.

Индекс доверия руководителей упал до минимума с третьего квартала 2009 года, когда США только вышли из наихудшей рецессии за 80 лет.

Главный виновник всего этого - "бюджетный обрыв", т.е. одновременно автоматическое сокращение бюджетных расходов на 600 миллиардов долларов (при условии, что законодатели не придут к другому решению) и повышение налогов, начиная с 1 января 2013 года.

Серьезный удар придется на сектор обороны и здравоохранения, которым предстоит прямое сокращение финансирования.

Но вызванный этим спад может повлиять на всю экономику.

Другое исследование, проведенное Deloitte, показало, что мнение финансовых директоров о деловых перспективах также ухудшилась в текущем квартале.

Около 80% финансовых директоров американских компаний сказали, что экономика остановилась или вот-вот остановится.

Руководители предупреждают, что невозможность достичь компромисса может подорвать нестабильную мировую экономику, которая, кроме того, переживает европейский долговой кризис и замедление роста в Китае.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!