У Арбузова увидели фундамент для укрепления гривны

Четверг, 27 сентября 2012, 13:53

Платежный баланс по итогам августа укрепил фундамент стабильности гривны.

Об этом заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Месяц подряд платежный баланс более близок к равновесному, чем ожидалось, что подтверждает наличие фундаментальных оснований для стабильности гривны", - сказал Литвицкий.

Советник главы НБУ напомнил, что в аналогичный период 2011 года платежный баланс не был таким равновесным, и Нацбанку пришлось активно участвовать в валютных операциях, что затрудняло выполнение задачи по ценовой стабильности.

"В августе этого года тенденция стабильности курса и покупки валюты Нацбанком опиралась не на случайные факторы, а на базовую макроэкономическую основу. По предварительным данным, в августе приток прямых иностранных инвестиций несколько вырос по сравнению с июлем и уже в большей степени покрывает отток на текущем счете", - подчеркнул руководитель.

Он добавил, что стабилизировалось также движение денег вне банков, что означает укрепление доверия населения к национальной валюте.

По его словам, в августе, как и в июле, реальный сектор присутствовал на рынке заимствований, а динамика экспорта хотя и несколько замедлилась, но осталась в положительной зоне.

Напомним, 24 сентября глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что целенаправленное обесценивание национальной валюты - далеко не лучшая стратегия.

Арбузов заявил, что главная задача - рост конкурентоспособности национального производства, повышения спроса на его продукцию, расширение географии сбыта. Именно над этим надо работать, и стабильная национальная валюта - лучшая в этом подмога.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!