Visa просит Януковича ветировать закон о платежных системах

Четверг, 27 сентября 2012, 13:28

Компания Visa просит президента Виктора Януковича применить вето к закону "О функционировании платежных систем".

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" ссылаясь на заявление компании.

"Закон был принят без учета позиции участников индустрии, выразивших серьезную обеспокоенность его ключевыми положениями, а также вопреки более 300 рекомендациям и поправкам, разработанным банковским и финансовым сообществом", - отметили в компании.

По мнению Visa , закон устанавливает непрозрачные правила для всей индустрии, оказывает жесткое регуляторное давление на бизнес, значительно сужает права отдельных участников рынка на осуществление деятельности в Украине и, таким образом, препятствует дальнейшему развитию отрасли на основе принципов открытой конкуренции.

В компании также считают, что в связи с отсутствием четких механизмов регулирования, принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де факто монополии на украинском платежном рынке, что приведет к следующим негативным последствиям.

"Помимо того в Украине будет создан прецедент вмешательства государства в развитие платежных систем и страна нарушит ряд международных соглашений и обязательств", отмечается в заявлении.

Напомним, что 18 сентября, Верховная рада поддержала проект закона относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Согласно документу, выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк.

Контроль за наличными расчетами с использованием электронных платежных средств будет осуществлять Государственная налоговая служба.

Кроме того, парламент предоставил Нацбанку полномочия устанавливатьмаксимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!