Ирак купит у России оружия на 5 миллиардов

Четверг, 27 сентября 2012, 13:17

Между Ираком и Россией могут быть заключены контракты на поставку боевых самолетов, вертолетов и другой военной техники на сумму почти 5 млрд долларов.

Об этом передают "Ведомости" со ссылкой на информагентство "Сафак".

По словам менеджера российского оборонного предприятия, такие переговоры действительно ведутся, а весной Россию посещал министр обороны Ирака, который осмотрел ряд российских предприятий.

Ожидается, что вскоре может быть заключен контракт на сумму около 4,3 млрд долларов на поставку до 30 ударных вертолетов Ми-28НЕ и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", сообщил собеседник издания.

В дальнейшем могут быть заключены контракты на поставку истребителей МиГ-29М/М2.

Пакет оружейных контрактов может быть согласован до визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Россию, который ожидается в октябре.

Ирак при Саддаме Хусейне был одним из основных покупателей советского оружия.

После оккупации страны США в 2003 году ведущим поставщиком вооружений иракской армии стали американцы, которые заключили контракты на сумму до 15 млрд долларов, а также их союзники, в том числе и Украина, получившая контрактов на 1,6 млрд долларов.

Напомним, в феврале 2012 года министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что по предварительным расчетам, в ближайшие три-пять лет объемы заказов "Укрспецэкспорта" и его дочерних предприятий составят около 5 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!