ЕЦБ должен присматривать за банками Восточной Европы - топ-менеджер

Четверг, 27 сентября 2012, 11:46

Европейскому центробанку следует поручить надзор за всеми европейскими банками, включая банки Восточной Европы.

Об этом заявил руководитель восточноевропейского подразделения банка UniCredit Джанни Франко Папа, передает "Интерфакс" со ссылкой на австрийскую Wiener Zeitung.

По его словам, банковский союз в Европе и создания единого банковского регулятора - важный шаг в правильном направлении.

"Я считаю, что таким образом следует осуществлять надзор за всеми банками, а не только за крупнейшими из них, как предпочитают делать некоторые государства. Примеры последних лет говорят о том, что все больше проблем возникает в банках небольшого размера. И эти проблемы могут повлиять на всю систему", - сказал Папа.

Он надеется, что в конечном итоге единственный надзор позволит создать равные условия игры для всех европейских банков, хотя, "безусловно, пройдет много времени, прежде чем в сферу надзора будут включены все 6 тыс банков", о которых говорили лидеры еврозоны.

"Чем больше банков присоединятся к этой системе, тем лучше. В идеале хорошо бы, чтобы все европейские банки в нее вошли. Нам известно, что некоторые страны за пределами еврозоны заявили о своем интересе к добровольного участия в банковском союзе. Наконец количество банков под наблюдением ЕС значительно превысит те 6 тысяч", - отметил Папа.

Он сказал, что экономическая ситуация в Центральной и Восточной Европе остается довольно устойчивой.

"Наблюдается замедление, некоторые восточноевропейские страны переживают техническую рецессию, но мы все еще находимся в зоне комфорта", - сказал топ-менеджер.

"При этом в некоторых странах, например в России, стоимость риска находится в историческом минимуме", - добавил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!