Кредитные союзы переходят на международный уровень

Четверг, 27 сентября 2012, 12:18

Кредитные союзы будут обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам только с 1 января 2014 года.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

26 сентября  Министерство финансов обнародовало проект изменений в постановление № 416/2000 "Об утверждении порядка подачи финансовой отчетности", которым предложило отложить для КС на год срок перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

С украинских бухгалтерских стандартов на международные финансовые компании и ломбарды перейдут с 2013 года. Переход страховщиков, банков и публичных акционерных обществ на МСФО завершился 1 января 2012 года. 

Инициатором изменений стали сами кредитные союзы. В начале августа Всеукраинская ассоциация кредитных союзов  и Национальная ассоциация кредитных союзов обратились в правительство с просьбой отменить обязательное использование МСФО кредитными союзами с 1 января 2013 года.

В КС уверяли, что отчетность по международным стандартам нужна для привлечения инвесторов, в том числе международных, а это не касается деятельности КС в Украине.

Участники рынка отмечают, что переход на МСФО может сопровождаться эволюцией самой системы кредитной кооперации. Ассоциации предлагают расширить перечень услуг КС. Сейчас их всего две — привлечение депозитов и выдача кредитов.

Однако за последний год спрос на кредитование со стороны физических лиц снизился, и КС уже хотят получить право кредитовать небольших сельхозпроизводителей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!