Украина взволновала ЕС и США из-за пошлин

Четверг, 27 сентября 2012, 08:58

Украинская заявка на пересмотр условий членства в ВТО вызвала критические замечания ЕС и США.

Об этом пишет газета Коммерсант.

Так представитель США в ВТО Майкл Пунке заявил, что стремление Украины провести пересмотр пошлин может оказать влияние на глобальную торговую систему.

"Мы очень обеспокоены системными последствиями того, что рассматривает Украина, и я бы сказал, что множество членов ВТО этим обеспокоены",— цитирует американского чиновника телеканал CNBC.

По словам Пунке, этот шаг Украины вызвал опасения, что страна нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, которая была установлена с момента создания ВТО в 1995 году. 

Комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт также уже выразил обеспокоенность по этому поводу.

Украина не считает, что ее действия нарушают принципы ВТО.

"Мы не проводили пересмотр, лишь начали консультации, чтобы понять, кто является в данном вопросе заинтересованными сторонами, и как они будут относиться к тому, что Украина намерена начать переговоры на эту тему",— заявил накануне министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

По оценкам юристов, возмущение действиями Украины со стороны США и ЕС можно объяснить тем, что они опасаются — у нашей страны найдутся последователи.

14 сентября Украина подала заявку на пересмотр таможенных пошлин по 350 товарным позициям. Киев намерен добиться изменения импортных пошлин на легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины, шприцы и другие позиции, но не указал желаемых размеров пошлин. 

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!