Предприятиям разрешили разрывать ипотечные сделки

Среда, 26 сентября 2012, 14:29

Судебная система нанесла удар по банкам - Конституционный суд разрешил заемщикам оспаривать договоры залога, ипотеки и поручительства.

Для этого совладельцу частного предприятия достаточно будет доказать, что его супруг не давали разрешение на операции с имуществом, переданным семьей в капитал предприятия, пишет "Коммерсант-Украина".

Частные предприятия, которые передали имущество в залог по кредиту или выступили поручителем, получили возможность разрывать такие договора через суд.

Это право им предоставил Конституционный суд (КС), который объявил, что норма ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса следует понимать так: "уставный капитал и имущество частного предприятия является общей совместной собственностью супругов".

До сих пор суды руководствовались противоположным мнением.

Ст. 28 постановления пленума Верховного суда от 21 декабря 2007 года определяет, что человек, который не является участником предприятия, имеет право только на раздел полученных доходов.

КС же, изучая этот вопрос, принял во внимание ст. 63 Семейного кодекса, дает обоим из супругов равные права на владение, использование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности.

А частное предприятие, основанное одним из супругов, также является объектом права общей совместной собственности.

Это разъяснение является обязательным для исполнения и не может быть обжаловано.

На основании данного разъяснения любые сделки с таким имуществом могут оказаться неправомерными, предупреждают юристы.

"Считалось, что человек может претендовать только на получение дивидендов предприятия. Согласно новой трактовки, любой договор предприятия - на получение кредита, передаче имущества в залог или ипотеку - может быть признан недействительным, если в нем нет подписи жены владельца предприятия", - пояснил старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец.

По его словам, банкиры начнут стреляться, потому что у судов не будет оснований для отказа в признании этих договоров недействительными.

В случае признания договоров залога, ипотеки или поручительства недействительными банк не сможет взыскать имущество, если заемщик прекратит возвращать кредит.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!