Действия Кабмина могут привести к подорожанию иномарок

Среда, 26 сентября 2012, 12:32

Минэкологии готовит изменения в постановление правительства, где хочет распространить утилизационный сбор не только на российских, но и других импортеров.

"Правительство поручило Минприроды разработать изменения в постановление, которым было введено утилизационный сбор на автомобили", - заявил начальник отдела экологической безопасности министерства Александр Посмитный, передает "Коммерсант-Украина".

По его словам, в документ будут внесены нормы, которые распространяют действие сбора на всех импортеров автомобилей, а также освобождают от него отечественных производителей.

Впрочем, такое решение правительства грозит Украине претензиями со стороны стран ВТО, считает партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.

"Все участники торговли должны быть в одинаковых условиях, а Украина своим решением фактически дискриминирует импортеров, тогда как местные получают преференции. Страны-импортеры будут требовать аннулировать это или ввести аналогичные ограничения по другим товарным группам", - говорит юрист.

Однако, по его словам, подобные обращения рассматриваются ВТО 1,5-2 года.

Утилизационный сбор для импортеров повлияет только на подорожание автомобилей для потребителей, а каких-то перераспределений на рынке не произойдет, считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Он добавляет, что "такие изменения подружат Украину с РФ, однако объявят войну всему миру".

Как сообщалось, Украина ввела утилизационный сбор 12 сентября.

Сейчас он касается исключительно русской автопродукции и был введен в ответ на аналогичные действия РФ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!