В Европе привязали кредит Украине к выборам?

Среда, 26 сентября 2012, 10:23

Еврокомиссия выделит Украине кредит в 610 млн евро только после парламентских выборов, если наблюдатели признают их демократичными.

Об этом пишет газета Коммерсант со ссылкой на источники.

Еще до визита первого вице-премьера Валерия Хорошковского в Брюссель, Кабмин попытался выполнить критерии, установленные ЕС для возобновления финансовой помощи Киеву.

С этой целью в пятницу Конституционная ассамблея отступила от своих планов работы и утвердила правительственный законопроект о расширении конституционных полномочий Счетной палаты. 

В правительстве утверждают, что это привело к успеху в переговорах о разблокировании макрофинансовой помощи (МФП) в размере 610 млн евро.

По словам одного из представителей украинской делегации, Еврокомиссия согласилась с доводами Киева, но выдвинула дополнительное политическое условие для запуска программы: "В итоге они заявили: окей, подпишем меморандум, но после выборов. Сначала необходимо увидеть, как вы их проведете". 

Один из собеседников издания в Брюсселе отметил, что позиция Еврокомиссии в соответствии с европейской административной иерархией должна быть подтверждена странами—членами ЕС, в данном случае — министрами финансов (в рамках Совета ЕС).

"ЕС в любом случае учитывает не только формальные критерии, но и политическую ситуацию",— отметил источник.

Один из собеседников издания в украинском правительстве подтвердил, что в понедельник Брюссель также настаивал на праве Совета ЕС принимать во внимание политические критерии. 

Ссылка на политические мотивы дает Евросоюзу возможность для маневра в будущем, но в Кабмине уверены, что новых критериев, помимо связанных с выборами, не появится.

При этом собеседник в Кабмине считает необходимость проведения честных выборов безальтернативной. В случае же если Брюссель останется недоволен парламентской кампанией, будет сорвана не только предварительная договоренность об МФП — по словам источника, это будет иметь "катастрофические последствия" для всего спектра взаимоотношений Украины и ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!