Арбузов будет "наказывать" за нарушения банковского законодательства

Среда, 26 сентября 2012, 09:43

НБУ обновил редакцию положения о применении мер воздействия за нарушение банковского законодательства.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на постановление НБУ.

Нацбанк обновил редакцию положения о применении мер воздействия за нарушение банковского законодательства с целью повышения эффективности и обеспечения надлежащей организации проведения ликвидационной процедуры кредитно-финансовых учреждений.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №346, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Вступление в силу нормативного акта запланировано с 22 сентября, но не ранее дня его официального опубликования.

В постановлении отмечается, что процедура ликвидации банка, начатая до вступления в силу закона о системе гарантирования вкладов физлиц, завершается в порядке, установленным законодательством, действовавшим до вступления в силу этого закона.

Вместе с тем законом о системе гарантирования вкладов вводятся концептуально новые подходы к процедуре вывода с рынка неплатежеспособных банков путем введения временной администрации и ликвидации банков. Соответствующие полномочия возложены на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

С целью усовершенствования банковского надзора в этом законе разграничены понятия "проблемного" и "неплатежеспособного" банка.

В связи с этим Нацбанк определил порядок отнесения банка к категории проблемных или неплатежеспособных.

"Указанные изменения будут способствовать стабилизации работы банков, ускорению их финансового оздоровления, снижению рисков их деятельности и, как следствие, повышению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков, укреплению доверия к банковской системе Украины", - резюмируется на веб-сайте НБУ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!