Глава ЕБРР пока не видит будущего для Украины

Среда, 26 сентября 2012, 09:03

В стране, где уровень коррупции так высок, все привилегии будут использовать для "своих".

Об этом заявил глава представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Общая экономическая ситуация очень влияет на реформы. А что касается разных зон, то, если можно, я выскажу свою точку зрения. ЕБРР, кажется, даже не развивал точку зрения по этому поводу, но мне кажется, что в стране, где уровень коррупции так высок, все привилегии будут использовать для "своих"", - отметил Куусвек.

По его словам в мире очень мало хороших примеров, когда в стране с высокой коррупцией зоны, технопарки или что-то другое действительно помогли общему развитию экономики.

"Есть хорошие примеры — Сингапур, Тайвань, но там коррупция очень низкая, и я видел, как там все хорошо развивается. Коррупция — один из самых важных вопросов, который в Украине надо решать в первую очередь", - сказал глава представительства ЕБРР в Украине.

Куусвек отметил, что уже 20 лет все говорят о потенциале Украины.

"Конечно, чем больше времени займет реализация потенциала, тем вероятнее ситуация, что инвесторы потеряют к ней интерес. Мне кажется, что следующие пару лет будут решающими для Украины. Проводить реформы надо сегодня. Если этого не произойдет в течение нескольких лет, мне кажется, что мировое сообщество и инвесторы потеряют оптимизм. И продолжать только говорить об огромном потенциале Украины (хотя это так и есть) не имеет смысла", - заявил Куусвек. 

"Изменения нужно было внедрять 20 лет назад. Чем дольше все развивается без реформ, тем сложнее их проводить. Потому что ставки повышаются. И получается определенный довольно узкий круг людей, которые могут влиять и на политику, и на экономику", - подытожил глава ЕБРР в Украине. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!