Украина может освободить российские авто от утилизационного сбора

Вторник, 25 сентября 2012, 20:12

В среду на заседание Кабмина будет вынесен проект изменений в постановление №843, которое вводит утилизационный сбор на российские автомобили.

По данным источника "Экономической правды", в изменениях предлагается расширить режим утилизационного сбора на автомобили, автобусы и грузовики происхождением из всех стран мира.

Физические и юридические лица, которые импортируют автотранспортные средства, обязаны будут либо утилизировать их самостоятельно согласно действующему законодательству, либо заключить соответствующие договора с предприятием, которое входит в сферу управления Минэкологии, или с независимым субъектом предпринимательской деятельности, который имеет необходимые лицензию и мощности.

"Причем самостоятельная утилизация будет невозможна, потому что соответствующего законодательства не существует. Не существует также ни предприятий Минэкологии, ни независимых субъектов, которые занимались бы утилизацией автомобилей", - утверждает источник.

По его мнению, скорее всего, Минэкологии в спешном порядке создаст соответствующую компанию.

Помимо распространения утилизационного сбора на все импортируемые автомобили, по словам источника, планируется заключения соглашения с Россией о взаимной отмене утилизационных сборов.

Это соглашение будет заключено во время 3-го ежегодного международного инвестиционного бизнес-форума стран-участниц СНГ "Ялтинские деловые встречи", который пройдет с 27 по 29 сентября 2012 в Ялте.

В частности, в рамках этого форума 28 сентября состоится заседание совета премьеров стран СНГ, во время которого, как отметил источник, и будет подписано соглашение.

Поскольку международное соглашение имеет более высокий юридический статус, чем постановление Кабмина, это будет означать освобождение российских в Украине и украинских в России автомобилей от уплаты утилизационного сбора.

Зато на автомобили из всех других стран мира такой требование по-прежнему будет распространяться, рассказал источник.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!