Украина рассчитывает на "утилизационные" поблажки от России

Вторник, 25 сентября 2012, 17:39

РФ обязана предоставлять импортерам автомобилей условия не менее благоприятные, чем для российских автопроизводителей.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян, информирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Этот вопрос может быть вынесен на ялтинское заседание глав, для того, чтобы принять и подписать межправительственное соглашение. Для того, чтобы у нас были предоставлены для Украины и России национальные режимы", - сказал он в ходе видео-моста Киев-Москва во вторник.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в РФ вступил в силу закон о 30%-ном утилизационном сборе на отдельные виды колесных транспортных средств, в соответствии с которым за каждое транспортное средство, ввозимое в РФ либо произведенное в РФ, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.

Плательщиками сбора признаются лица, которые осуществляют ввоз автомобилей в РФ, а также лица, которые производят автомобили на самой территории России.

Юристы отмечали, что введение утилизационного сбора на автомобили, является нарушением национального режима - одного из основополагающих принципов Всемирной торговой организации.

Национальный режим предусматривает, что РФ обязана предоставлять импортерам автомобилей условия не менее благоприятные, чем для российских автопроизводителей.

Кабинет министров Украины 12 сентября обнародовал постановление о введении утилизационного сбора на российские автомобили и автобусы, предельные ставки которого практически адекватны введенным с 1 сентября в России.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!