Лагун може купити Кредитпромбанк

Вторник, 25 сентября 2012, 09:34

Совладелец Дельта Банка, Николай Лагун завершает переговоры о покупке контрольного пакета акций Кредитпромбанка.

Миноритарные акционеры банка - три десятка зарубежных учреждений - планируют продать украинскому бизнесмену и свою долю в банке после закрытия сделки, пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что Николай Лагун завершает переговоры о покупке 52% акций Кредитпромбанка, изданию рассказал источник в учреждении.

"Очень похоже, что переговоры закончатся успешно и соглашение скоро закроют", - добавил собеседник.

Лагун не опроверг информацию, но отказался комментировать детали переговоров.

"Смогу говорить, когда закроем сделку", - отметил он.

С представителем акционеров Кредитпромбанка - Папунидис Константинос (контролирует 46,58% акций) - связаться не удалось, а глава правления Виктор Леонидов на звонки не отвечал.

По данным НБУ, на 1 июля Кредитпромбанк занимал 19-е место по активам (12,58 млрд гривен) с собственным капиталом 2,14 млрд гривен.

Папунидис Константинос уступил 48% акций учреждения инвесторам еще два года назад.

В 2010 году 28 иностранных банков и финансовых компаний, среди которых были ЕБРР, Raiffeisen Int., Commerzbank, Cargill, договорились о вхождении в капитал Кредитпромбанка.

До кризиса эти учреждения выдали банку кредиты на 400 млн долларов и в рамках их реструктуризации конвертировали долг в акции.

Источник в НБУ подтвердил, что большая часть портфеля Кредитпромбанка инсайдерская, и это отражено в отчетах банковского надзора.

В банках-миноритарных акционеров Кредитпромбанка осведомлены о сделке.

"Мы очень надеемся, что она состоится, и после этого мы предложим Лагуну выкупить наши акции", - заявили в одном из них.

"Получить деньги в нынешней конфигурации, когда более половины кредитного портфеля выдано структурам, связанным с Виктором Нусенкисом (считается собственником банка), порой без всяких договоров и обеспечения, очень маловероятно", - заявили в одном из банков.

Кредиты юрлицам (83% портфеля) на 1 июля составила 8,2 млрд гривен.

Финансисты считают, что Николай Лагун заплатит символическую цену за банк: стоимостью соглашения станет часть суммы кредитов, не погашенных структурами концерна "Энерго".

"Вероятно, согласно договору, подписанному с 30 инвесторами, Нусенкис должен был выкупить у них долю или продать банк, - считает управляющий партнер компании" Аваль Брок "Дмитрий Полковский. - Не исключено, что перед выборами он решил продать весь свой украинский бизнес" .

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!