Арбузов считает Азарова оптимистом

Понедельник, 24 сентября 2012, 14:21

Правительственный прогноз 4,5% роста ВВП, заложенный в проект бюджета-2013, является оптимистичным.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов.

"По нашим оценкам, такой прогноз показателя экономического роста оптимистичен. Вместе при определенных условиях он реалистичен для выполнения. Увеличение темпов экономического роста может происходить за счет как внешнего, так и внутреннего спроса", - заявил Арбузов.

По его словам, правительственные прогнозы базируются на ожиданиях восстановления роста экономики еврозоны и повышение мирового спроса на металлы, на высоком урожае.

"Падение цен мы считаем ситуативным. Эти факторы приведут к росту экспорта и положительно повлияют на сальдо текущего счета платежного баланса. Кроме этого, проведение структурных реформ по энергосбережению позволит сократить объемы импорта энергоносителей, что уменьшит объемы приобретения валюты "Нафтогазом Украины" для расчетов за природный газ, а также снизить себестоимость продукции", - отметил глава Нацбанка.

Напомним, ранее Арбузов отметил, что правительство за последние годы провел огромную работу по стабилизации госфинансов - дефицит бюджета снижен от более 10% ВВП 2009-го до 1,65% ВВП, запланированных на следующий год. Такими показателями не может похвастаться практически ни одна страна, например еврозоны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!