Арбузов: в Украине показатели лучше, чем в еврозоне

Понедельник, 24 сентября 2012, 13:06

Целенаправленное обесценивание национальной валюты - далеко не лучшая стратегия.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов.

"Я убежден, что целенаправленное обесценивания национальной валюты - далеко не лучшая стратегия. Главная наша задача - рост конкурентоспособности национального производства, повышения спроса на его продукцию, расширение географии сбыта и т.д.. Именно над этим надо работать, и стабильная национальная валюта - лучшая в этом подспорье", - отметил глава Нацбанка.

"Арбузов отметил, что правительство за последние годы провел огромную работу по стабилизации госфинансов - дефицит бюджета снижен от более 10% ВВП 2009-го до 1,65% ВВП, запланированных на следующий год. Такими показателями не может похвастаться практически ни одна страна, например еврозоны", - пишет издание.

Кроме того, по его словам Нацбанк, со своей стороны, снизив до нуля инфляцию, эффективно выполняет свою главную конституционную задачу - обеспечивать ценовую стабильность.

"Именно этим мы и обеспечиваем валютно-курсовую стабильность в государстве и будущее гривни как средства сбережения", - отметил глава Нацбанка.

Напомним, 20 сентября премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство прогнозирует в 2013 году средний курс гривны к доллару на уровне 8,11-8,2 гривны за доллар, и этот прогноз был использован для подготовки проекта госбюджета на следующий год.

Напомним, 4 сентября на межбанке к середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствовали предложения по продаже валюты, а выставленные исключительно заявки на ее покупку.

Тогда доллар достиг отметки 8,2 гривны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!