"Исполнительная служба спускает имущество за бесценок", - эксперт

Понедельник, 24 сентября 2012, 12:02

Существующая система оценки и принудительной продажи арестованного имущества должников малоэффективна.

Об этом заявили в Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).

Эксперты называют основными проблемами рынка - монополизацию, отсутствие прозрачности и коррупции.

"Так, существующая система взимания залогового имущества в Украине может удовлетворить только две структуры - исполнительную службу и торговые организации. Первую том, что именно ей принадлежит право выбора оценочной и торговой организаций (конечно, за "интерес")", - говорится в сообщении ассоциации .

"Совершенно очевидно, что такая система не может удовлетворять ни кредиторов, ни заемщиков, не получающих потенциально возможном возвращении средств от реализации залога, не лишаются долгов и практически никак не могут повлиять на этот процесс", - отмечают эксперты.

По данным ассоциации, сумма, которая возвращается взыскателю, колеблется в пределах 50% от оценочной стоимости залогового имущества в лучшем случае, а в худшем - 30%, поскольку происходит уценка имущества на 50% если продажа доходит до третьих торгов, минус 10% исполнительный сбор и минус до 15% торговой организации.

"Увеличить суммы, которые возвращаются на погашение проблемной задолженности должника, возможно путем законодательного уменьшения процента исполнительного сбора и заработка торговой организации (ранее по ипотеке он составил 3%)", - сообщили в ассоциации.

"Необходимо вернуть право выбора оценщика и торговой организации тем, кто платит за их услуги - кредитору и должнику (на сегодня эти права в госисполнителя). Ведь непрозрачная система принудительной продажи залога спускает имущество должников за бесценок, что создает неограниченные возможности для злоупотреблений и коррупции" , - заявила гендиректор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер.

По ее словам, этот вопрос имеет важное государственное значение, учитывая, что по оценкам международной антикоррупционной организации Transparency International в Украине отмечен высокий уровень коррупции.

Как известно, в мировом рейтинге коррупции-2011 Украина заняла 152 место, при том, что в 2010 году была на 134-м.

Напомним, 19 сентября "Экономическая правда" обнародовала информацию о том, что на рынке принудительной реализации имущества существует договоренность. Причем, скорее всего, об этой договоренности известно Минюсту (читайте текст "Ипотечная коррупция в законе").

В ответ Минюст заявил, что все эти операции регулируются Государственной исполнительной службой, а собственно министерство не имеет к этому отношения.

На основании этого Минюст потребовал снять материал "Ипотечная коррупция в законе", и официально опровергнуть приведенные в нем данные.

После этого Минюст обнародовал обвинения в адрес "Экономической правды".

При этом представитель министерства заявил: "Попутно отметим, что, возможно, именно такая не добродетелен деятельность, которую продемонстрировали интернет-ресурс "Украинская правда" и его проект "Экономическая правда", стала основанием для возникновения законодательной инициативы по введению ответственности за клевету".

Впоследствии "Экономическая правда" опубликовала юридические доказательства того, что Минюст непосредственно руководит Государственной исполнительной службой (читайте "Почему Минюст нахамил "Украинской правде").

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!