Налоговая "давит" на фондовый рынок – глава нацкомиссии

Понедельник, 24 сентября 2012, 11:54

Налоговая служба может надолго остановить развитие фондового рынка и нанести серьезный ущерб его инвестиционному потенциалу.

Об этом заявил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"То, что сейчас происходит со стороны налоговой службы в отношении фондового рынка, его инструментов и его участников, вызывает у нас очень серьезную тревогу", - отметил Тевелев.

Комментируя обвинения налоговиков в адрес рынка, глава Комиссии признал, что фондовые инструменты все же могут использоваться в неблаговидных целях недобросовестными, а иногда и преступными лицами или группами и для несанкционированного вывода капитала, и для уклонения от уплаты налогов.

Тевелев отметил, что Комиссия неоднократно отмечала несовершенство налогообложения на фондовом рынке и последние два года работала над тем, чтобы рынок стал чище и прозрачнее, в том числе и в части налогообложения операций, осуществляемых на нем.

"Знаете, мне жутко становится от мысли, что с помощью налоговой службы фондовый рынок Украины теряет или может полностью потерять свою инвестиционную составляющую", - сказал глава Комиссии.

По его словам, госрегулятор два года работал для того, чтобы фондовый рынок Украины был не столько спекулятивным, сколько инвестиционным, аккумулирующим и перераспределяющим финансовые ресурсы.

"Если налоговая служба заинтересована в том, чтобы фондовый рынок развивался и приносил в будущем доходы в бюджет, надо сесть вместе и на профессиональном уровне усовершенствовать правила, усовершенствовать подходы, сделать их качественными и улучшенными. Но нужно ли уничтожать фондовый рынок вот такими непонятными, непоследовательными и не всегда обоснованными действиями?" – добавил глава Комиссии.

Как сообщалось, в августе Налоговая потребовала от участников фондового рынка заплатить миллиарды дополнительного налога на прибыль. Таким образом, по мнению налоговиков, они боролись с оборотом "мусорных" ценных бумаг.

Председатель Нацккомисии пришел к выводу, что Налоговая ведет себя некорректно, спустя почти через месяц после того, как об этом написали СМИ и вслух сказали фондовые торговцы. Почему формулирование мысли заняло у него так много времени, Тевелев не объяснил.

Он не сказал ни слова по поводу другого громкого конфликта, который сейчас разворачивается на фондовом рынке.

Так, участники украинского фондового рынка призывают президента Виктора Януковича ветировать закон о депозитарной системе.

Отвечая на вопрос, какими могут быть действия биржи, если президент подпишет эту редакцию закона, глава биржевого совета "Украинской биржи" Игорь Мазепа назвал три варианта развития событий.

"Первый - продолжать, так как есть. Второй - пытаться через следующий закон внести изменения в существующий закон. Третий вариант - закрыться. Вероятность третьего варианта - процентов 70", - сказал он, добавив, что участники рынка еще будут обсуждать свои дальнейшие действия.

В свою очередь управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков добавил, что оценивает вероятность закрытия биржи значительно меньше, чем в 70%, но не исключает этого.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!