Банковских работников ожидает сокращения - эксперт

Пятница, 21 сентября 2012, 20:13

В следующие 5 лет инвестиционно-банковский сектор по всему миру может недосчитаться от 75 до 500 тысяч рабочих мест.

Такие данные обнародовала консалтинговая компания Roland Berger, передает "Немецкая волна".

Незначительное оживление на рынке ценных бумаг, а также в консалтинговой и эмиссионной сфере в первом квартале этого года не имели длительного эффекта.

"Прежде всего неуверенность, связанная с кризисом в Еврозоне, а также все большая стагнация западных рынков может привести к новым сокращениям доходов", - говорит партнер компании Roland Berger Киараш Фатеги.

Если финансовые рынки снова начнут тормозить, банкам и инвестиционным компаниям придется смириться с уменьшением прибыли на 15%.

Поскольку финансовые институты при таких условиях не могут предложить клиентам выгодных процентов, вкладчики, скорее всего, заберут свой капитал, считают эксперты Roland Berger.

Рентабельность собственного капитала банков в прошлом году сократилось более чем вдвое - с 15% в 2010 г. до 7% в 2011 г.

В этом году, по прогнозу эксперта Roland Berger Маркуса Беме, доходность в инвестиционно-банковском секторе останется и в условиях дальнейшего ухудшения ситуации составит лишь 5%.

В ряде банков сокращения уже идут.

Deutsche Bank недавно объявил о намерении отказаться от половины из 1900 рабочих мест, задействованных в этой сфере.

Оба великих швейцарских банка - Credit Suisse и UBS - воплощают программы сокращения расходов, которые среди прочего предусматривают увольнение около 3500 сотрудников.

Похожие планы имеют также американские банки Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Чтобы снова получать прибыль, Roland Berger советует банкам в краткосрочной перспективе существенно сократить свои расходы, а также подкорректировать рисковый менеджмент.

В среднесрочной перспективе финансовые институты должны сосредоточиться на новых индустриальных странах.

"Азиатский, южноамериканский и восточноевропейский рынки способны предложить инвестиционно-банковскому сектору возможности для длительного роста", - отмечает Маркус Беме. Вместе с тем, в краткосрочной перспективе на этих рынках также следует быть готовым к потерям, предостерегает эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!