В 2014 году в Украину пойдет "реверсный" газ из Европы - еврокомиссар

Пятница, 21 сентября 2012, 18:41

Реверсные поставки газа из Европы в Украину возможны до середины 2014 года.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в интервью украинским журналистам в Брюсселе, по окончании встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, передает "Интерфакс-Украина".

"Действительно, на границе между Украиной и Европейским союзом - Словакией - есть технические возможности для реверсных поставок газа. Нам нужно некоторое время (для технического решения поставок), но мы думаем, что реверсные поставки могут быть готовы к середине 2014 года", - сказал еврокомиссар.

Вместе с тем, он напомнил, что для газового рынка Европейского союза, равно как и для Украины, Россия остается "важнейшим партнером".

"И в наших интересах продолжать это партнерство. Но наш внутренний рынок и наша энергетическая политика говорят о необходимости диверсификации рынка газа. Это значит - диверсификации путей поставок и ресурсов. Реверсные поставки - ключевой ресурс общего европейского газового рынка", - подчеркнул он.

В свою очередь, министр Бойко добавил, что "основной вопрос, который рассматривался (в ходе переговоров), - это вопрос инвестиций и финансирования в энергетическую отрасль Украины".

"Наши проекты, хоть и трудно, но продвигаются вперед", - подытожил Бойко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!