Борьба НБУ со спекулянтами взвинтит цены на кредиты

Пятница, 21 сентября 2012, 11:12

Борьба НБУ с валютными спекулянтами поможет удерживать курс, но взвинтит цены на кредиты.

В ближайшие месяцы банкиры могут окончательно свернуть кредитование экономики, пишет еженедельник "Комментарии".

По словам директора департамента корпоративного бизнеса ПАО "КБ "Южкомбанк" Андрея Лехицкого, ставки по займам для корпоративных клиентов уже достигают 25-28% и нет причин полагать, что ситуация до конца года кардинально изменится.

Отсутствие в банках гривни - результат действий НБУ, который пытается перекрыть возможность валютных спекуляций и удержать стабильность украинской валюты.

До сих пор НБУ абсорбировал гривню посредством корректировки нормативов резервирования, размещения депозитных сертификатов и др..

Однако после резкого скачка курса доллара в начале сентября, когда спекулянты толкнули котировки "зеленого" до трехлетнего максимума, регулятор начал буквально выметать с рынка национальную валюту.

Отсутствие ликвидности автоматически подтолкнуло вверх цены на краткосрочные ресурсы, а процентные ставки овернайт достигли 35% - максимума с начала 2009 года.

Выдача кредитов при этом практически остановилась.

"Гривна будет исчезать и дорожать стараниями НБУ каждый раз, когда спекулянты будут предпринимать попытки расшатать рынок. А это обязательно произойдет. Ведь если они не качнуть рынок до выборов и не сбросят доллары дорого, после выборов это будет сделать сложно", - прогнозирует один из банкиров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!