Тарифы оставят "Укрзалізницю" без миллиардов

Четверг, 20 сентября 2012, 17:09

В текущем году Укрзализныця недополучит более 2 млрд гривен, а госбюджет недосчитается 735 млн гривен налоговых платежей.

Об этом заявил начальник Главного коммерческого управления "Укрзалізниці" Юрий Меркулов, сообщает официальный сайт компании.

Как отмечается в сообщении, такой дефицит средств образовался в результате отсутствия индексации тарифов на грузовые перевозки в 2012 году.

"Искусственное удержание тарифов годами вносит значительную отраслевую диспропорцию в распределении финансового ресурса, ведь "Укрзалізниця" за счет собственных средств и ресурсов дотирует другие отрасли экономики", - заявил Меркулов.

По его словам, с 2008 по 2011 год тарифы на грузовые перевозки вагонами "Укрзалізниці" не повышались, а на некоторые виды грузов даже снижались – государство, таким образом, поддерживала рентабельность других отраслей экономики во время кризиса.

"Сейчас стоит вопрос о необходимости ресурсов для обеспечения поддержания надлежащего состояния железнодорожной инфраструктуры, ее модернизации, подвижного состава, без которых невозможно развитие экономики и социальной сферы нашего государства. Невозможно с одной стороны требовать обеспечения растущих потребностей экономики и населения Украины, а с другой - удерживать тарифы на уровне "ниже выживания" при отсутствии государственных инвестиций в железнодорожную отрасль", - отметил начальник.

Напомним, 19 сентября, в ходе выставки Колесников отметил, что Украине необходимо закупить 100-120 поездов дальнего следования и 300-350 электричек.

Однако министр заявил, что средств на обновление железнодорожного пассажирского подвижного состава нет.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.