Банки не устраивает новый "платежный" закон

Четверг, 20 сентября 2012, 13:25

Банки будут добиваться внесения корректив в закон о функционировании платежных систем.

Об этом сообщает агенство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на Украинскую межбанковскую ассоциацию членов платежных систем.

"Банки будут добиваться уточнения и дополнения платежного законодательства после окончания избирательной кампании по следующим направлениям: урегулирование вопроса "легализации" технических "овердрафтов" по платежным картам в иностранной и национальной валюте; снятие запрета на использование валютных карт украинцев на территории страны", - указывается в пресс-релизе ассоциации.

Помимо того, согласно сообщению, банки будут выступать за дополнение кодекса об административных правонарушениях нормой, которая на практике реализует контрольную функцию налоговой службы по контролю за установкой POS-терминалов.

Кроме того, согласно пресс-релизу, банки будут добиваться ускорения решения Нацбанком двух ключевых вопросов, не урегулированных новым законом: НДС и платежей за услуги, предоставленные платежными системами участникам рынка, а также легализации PIN-кодов и одноразовых паролей к системам электронного банковского обслуживания, которые не являются электронными цифровыми подписями, для идентификации клиентов.

Напомним, что 18 сентября, Верховная рада поддержала проект закона относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Согласно документу, выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк.

Контроль за наличными расчетами с использованием электронных платежных средств будет осуществлять Государственная налоговая служба.

Кроме того, парламент предоставил Нацбанку полномочия устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!