ЕС может подтолкнуть украинцев к суду с "Газпромом"

Четверг, 20 сентября 2012, 11:58

Украинцы могут воспользоваться аргументами, которые использует Евросоюз в деле "Газпрома".

Об этом сообщил ведущий европейский юрист в вопросах энергетики из лондонской City Law School профессор Алан Райли в интервью "Радио Свобода".

"Газпром" имеет доминирующую позицию в ряде европейских компаний и стран. В зависимости от страны, "Газпром" поставляет 30%, 40%, 50%, иногда еще больше газа. Когда достигается предел в 40% рынка, это считается "доминирующей позицией" с точки зрения права. В европейском законодательстве есть положение, что компания, которая имеет "доминирующую позицию", она обязана обращаться с "особой ответственностью", чтобы не подрывать конкуренцию", - сказал Алан Райли.

"На самом деле "Газпром" устанавливает цены, которые не согласуются с этими требованиями. Кроме того, есть серьезные обвинения в том, что" Газпром "пытается помешать другим компаниям в выходе на этот рынок, не давая им доступа к газопроводу", - комментирует ситуацию профессор.

Отвечая на вопрос о влиянии данных переговоров на цену российского газа для Украины, Алан Райли отметил: "Это может подтолкнуть украинцев в этом деле. Они могут воспользоваться аргументами, которые использует Европейский союз".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!