Кабмин хочет запретить моющие средства с фосфатами

Воскресенье, 2 сентября 2012, 11:22

Министерство экономического развития и торговли предлагает постепенно уменьшать долю содержания фосфатов в синтетических моющих средствах до полного запрета их использования с 2020 года.

Соответствующий проект закона "О государственном регулировании синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" размещен на сайте министерства, сообщает УНИАН.

Согласно документу, массовая доля фосфатов в пересчете на Р2О5 с 1 января 2013 года должна составлять не более 17%, с 1 января 2015 года - не более 10%, с 1 января 2018 года - не более 5%.

С 1 января 2020 года предлагается запретить производство, реализацию и размещение на рынке на таможенной территории Украины синтетических моющих средств и товаров бытовой химии с содержанием фосфатов.

Нарушение законодательства в сфере обращения с синтетическими моющими средствами и товарами бытовой химии, согласно законопроекту, влечет за собой гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно закону.

Ответственность несут лица, виновные в несоблюдении норм содержания фосфатов при производстве моющих средств, сокрытии или предоставление недостоверной информации, относительно содержания фосфатов в синтетических моющих средствах и (или) товарах бытовой химии; несоблюдении или нарушении требований регламентов, санитарных норм и правил производства, использования , транспортировки, хранения, реализации синтетических моющих средств и (или) товаров бытовой химии; невыполнении законных требований должностных лиц, осуществляющих государственный надзор и контроль.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!