Россия не собирается снижать цены на газ для ЕС

Вторник, 18 сентября 2012, 09:52

Россия не видит основания для снижения цены на газ по долгосрочным контрактам, заключенным с европейскими потребителями.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, передает УНИАН.

"Ни малейшего потребности снижать цену по долгосрочным контрактам нет. В перспективе Европе потребуется больше газа - на 100 млрд кубометров, и с какой стати цены должны падать", - сказал Грачев, назвав при этом действия Еврокомиссии против "Газпрома" пропагандистскими и краткосрочными.

По словам Грачева, в ближайшие 5-7 лет цены на углеводороды продолжат рост, исходя из этого, от продажи углеводородов Россия сможет получать "хорошие бюджеты", что позволит решать внутренние проблемы.

Не боится Россия и так называемой "сланцевой революции", считая, что она не окажет значительного влияния на цены на газ.

"На мой взгляд, какого-то сильного влияния на снижение цен это иметь не может", - сказал депутат, добавив, что в Польше уже попробовали добывать сланцевый газ, но промышленного эффекта не достигнуто.

Кроме этого, Грачев назвал абсолютно утопической идею отказа от привязки цены газа на нефть и перехода на спотовые поставки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!