Банки могут получить доступ ко всем данным клиентов

Вторник, 18 сентября 2012, 09:24

Власть готова предоставить кредитным учреждениям доступ к большинству государственных баз данных.

Банкиры хотят проверять всю информацию - от владения имуществом и семейного положения до уплаты налогов, пишет "Коммерсант-Украина".

Клиентам банков вскоре будет сложно скрывать от кредиторов конфиденциальную информацию о своем социальном и материальном положении.

Президент Виктор Янукович поручил Нацбанку, Минюсту, Минфину и Нацкомфинуслуг обеспечить "финансово-кредитные учреждения возможностью проверять достоверность поданных документов потенциальных заемщиков, в том числе путем доступа к информации о таких заемщиков в соответствующих базах данных госорганов", сообщили в Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС).

Поручения администрации президента - реакция на просьбы банкиров.

Однако доступ к такой информации обеспечат всем участникам рынка, в том числе кредитным союзам и финансовым компаниям.

В УКБС рассказали, что у кредитных учреждений есть возможность оперативно получать информацию из госреестров судебных решений, юридических лиц и физлиц-предпринимателей, обременения движимого имущества.

Теперь же банки добиваются доступа к данным Госреестра актов гражданского состояния, физлиц-налогоплательщиков, баз данных ГАИ и утерянных паспортов.

Достоверная информация по госреестров нужна для предотвращения мошенничества и минимизации кредитных рисков банков.

В стремлении узнать все о клиентах банкиры хотели бы даже раскрывать врачебную тайну.

"Крайне необходимо было бы получить доступ в госреестр наркологических и психоневрологических диспансеров о лицах, состоящих на учете. Однако учитывая, что данная информация представляет врачебную тайну, доступ к ней маловероятен", - признает директор департамента розничного обслуживания Идея Банка Роман Косыло.

Юристы же отмечают, что предоставление банкирам доступа ко всем базам данных почти невозможно.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!