Кипр просит денег у ЕС

Понедельник, 17 сентября 2012, 20:17

Кипр обратился к европейскому стабилизационному фонду за финансовой помощью.

Программу спасения могут утвердить уже в октябре, передает "Немецкая волна", ссылаясь на издание Handelsblatt.

Кипр заявил, что требует рекапитализации своих банков из фонда ESM.

"Нам очень важно, чтобы ESM с 2013 года напрямую рекапитализировал наши банки", - заявил руководитель кипрского центробанка Паникос Деметриадис в интервью немецкому изданию.

Причиной кризиса является то, что кипрские банки терпят большие убытки с греческими государственными облигациями.

В начале июля Кипр начал председательствовать в Совете Европейского союза на полугодовой срок и, таким образом, стал первой страной, которая одновременно проводит заседания советов министров ЕС и рассчитывает на помощь из стабилизационного фонда Еврозоны.

Кипр обращается не только по кредитам для банков, но и просится полностью под защиту стабилизационного механизма Еврозоны.

Соответствующий запрос власти страны сделала еще в июне, и, как ожидается, решение будет принято в ближайшее время.

Министр финансов Вассос Шиарли сказал, что рассчитывает на согласование "тройки" - ЕС, Европейского центробанка и МВФ - в течение одного месяца.

Попадания под спасательный зонтик ЕС означает, что Кипр должен будет не только провести реструктуризацию своих финансовых институтов, но и выполнить предписания ЕС по политике сбережения и реформ.

Предполагается, что Евросоюз потребует от Кипра сокращение зарплат госслужащим и социальных выплат, повышение НДС и приватизации полугосударственных учреждений.

Кипр известен прежде всего как государство низких налогов, где зарегистрирована собственность в том числе многих украинских предпринимателей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!