США требуют от Швейцарии раскрытия банковской тайны

Понедельник, 17 сентября 2012, 19:19

Власть США получит электронную переписку Credit Suisse с клиентами из США.

Об этом говорится в письме начальника подразделения по обслуживанию богатых клиентов Credit Suisse Ханса Ульриха Мастера, которое получили сотрудники банка, передают "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg.

Данные о конкретных клиентов были удалены из документов, но в них могут содержаться имена сотрудников банка, говорится в письме Майстера.

Представитель Credit Suisse подтвердил Bloomberg содержание письма.

Credit Suisse сотрудничает с властями США, чтобы избежать уголовного преследования по обвинению в помощи богатым американцам в уклонении от налогов.

США ведут расследование в отношении 11 банков, и в апреле швейцарское правительство позволило им передать информацию, которую спрашивали министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

Пять швейцарских банков, включая Credit Suisse, передали властям США информацию о том, как в последние 10 лет был устроен их бизнес по обслуживанию клиентов из США.

В документах были упомянуты имена нескольких тысяч сотрудников, что вызвало большое недовольство и иски в Credit Suisse - сотрудники обвиняли банк в нарушении закона о неприкосновенности личных данных.

Credit Susse занимает после UBS второе место по активам среди швейцарских банков.

Как известно, благодаря закону о банковской тайне Швейцария создала финансовый центр с 2 трлн долларов активов (данные Reuters), но из-за претензий США и некоторых европейских стран в последние годы швейцарские банки столкнулись с оттоком клиентских средств.

С 2009 года Credit Suisse зафиксировал чистый отток в размере 30 млрд франков (31,98 млрд долларов), сообщает Reuters со ссылкой на финансового директора банка Дэвида Матерс.

Кроме США, раскрытия банковской тайны от Швейцарии требуют Германия, Великобритания и еще ряд стран, включая Россию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!