Девальвация гривны на 30% приведет к нехватке денег в банках - ICU

Понедельник, 17 сентября 2012, 13:09

Умеренная девальвация гривны на уровне 2,5% (8,3 гривны за доллар) не вызовет серьезных проблем в банковской системе Украины.

Об этом сообщается в аналитическом отчете относительно банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

При этом аналитики отмечают, что в случае резкой девальвации гривны на 30% по отношению к доллару банковской системе потребуется дополнительный капитал.

"Расчет худшего сценария девальвации гривны на 30% по отношению к доллару показал, что трем из тридцати крупнейших банков срочно нужно капитал для поднятия норматива адекватности капитала Н2 выше минимально установленного уровня в 10%", - говорится в отчете.

По данным группы, еще у шести банков из 30 такой норматив составит около 11%, что свидетельствует о недостаточном запас прочности.

При этом в отчете отмечается, что при расчетах не учитывалось ухудшение качества валютного кредитного портфеля, что так же может значительно снизить капитал банков при девальвации национальной валюты на 30%.

В то же время аналитики считают, что "фундаментально гривна не является переоцененной валютой, поэтому экономическая потребность в ее серьезной девальвации преувеличена".

"Согласно нашим макроэкономическим прогнозом, до конца 2012 года межбанковский курс не должен превысить 8,3 гривны за доллар", - сказал руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!