Политикам не интересны экономические проблемы Украины

Понедельник, 17 сентября 2012, 09:51

Экономическая часть Yalta European Strategy (YES) затронула вопрос выбора Украины между ЕС и Таможенным союзом.

Учитывая сложную ситуацию в Европе, гостям из СНГ было легче убеждать Киев начать интеграцию в Таможенный союз, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом, как оказалось, мало кто из присутствующих знал, что необходимо делать Украине, чтобы избежать очередного экономического кризиса.

Обсуждения острых политических не избавило участников ежегодных встреч в Ялте желание обратить внимание на риски кризиса еврозоны и перспектив ее завершения.

И хотя среди докладчиков не нашлось еврооптимистов, экс-министр финансов России Алексей Кудрин решил дать жесткую оценку.

"Следующий год не будет лучше для экономики из-за долгового кризиса. Если он будет более острым, чем сегодня, рост окажется ниже", - заявил он.

Особенностью нынешней встречи на YES стало большое количество гостей из постсоветского пространства.

Их участие вылилась в обсуждение выгод и рисков от создания ЗСТ между Украиной и ЕС от вступления страны в Таможенный союз.

В то время как европейские чиновники говорили о проблемах Украины на пути евроинтеграции, представители Таможенного союза описывали свои преимущества.

Первый вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов признал, что европейская модель интеграции наиболее оптимальная для Украины, однако мнение, что "просыпаясь каждое утро, ЕС думает об Украине", - губительна.

"Считаю, что Украина не является приоритетом для ЕС, в то время как для Таможенного союза она - приоритет", - заявил Келимбетов.

Гораздо реже поднимался вопрос рисков и перспектив украинской экономики.

Остальные участники дискуссий были менее оптимистичны относительно перспектив Украины.

По некоторым расчетам, кризис будет "мучать украинцев" в течение еще 10 лет, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!