Экс-глава МВФ считает, что нужно изменить тактику

Пятница, 14 сентября 2012, 14:04

Тактика борьбы с экономическими проблемами нуждается в изменении.

Об этом заявил директор-распорядитель МВФ в 2007-2011 годах Доминик Стросс-Кан на сессии 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES, передает "ЛигаБизнесИнформ".

"Экономическое выздоровления снова задержалось. Перспективы мрачные. В глобальном измерении рост будет замедленным с очень сложными финансовыми условиями. Политика ключевых стран не восстановила уверенность в экономическом выздоровлении", - отметил Стросс-Кан.

По его мнению, проблема фискального обрыва и рост госдолга в США остается серьезной, как долговой кризис в еврозоне. Традиционная тактика, которой придерживался МВФ в решении проблем Греции, не принесла ожидаемых результатов.

"Экономику надо перезапустить каким-то новаторским способом. Мы считали, что главное - избежать потерь. То есть, снижать ставки, увеличивать сроки задолженности. И не принимали того, что лучше понести потери сейчас - если они неизбежны. А теперь лавина экономических проблем растет и ширится", - подчеркнул Стросс-Кан.

Он считает, что на остром этапе кризиса меры по спасению могли быть оправданы, но сегодня ситуация иная.

"Пожарные хороши, когда огонь бушует. Но потом необходимо уже разбираться с восстановлением. Европейские лидеры должны показать, что могут справиться с этим", - подчеркнул экс-глава МВФ.

Напомним, весной 2012 года Стросс-Кан заявлял, что Украина может избежать кризиса, если станет на путь реформ и возобновит сотрудничество с МВФ.

По его мнению, Украина в своем развитии должна ориентироваться на страны Евросоюза.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!