Пинчук и Ахметов объявили друг другу сырьевую войну

Пятница, 14 сентября 2012, 11:21

Многолетнее лидерство группы СКМ на рынке добычи железорудного сырья оказалось под угрозой.

Лишить этого статуса Рината Ахметова может его днепропетровский коллега Виктор Пинчук, пишут "Комментарии".

Пока Пинчук предпочитает реализовывать задуманное кулуарно, нанося точечные удары по ГОК бизнес-партнеров Ахметова.

Пинчук начал завоевывать позиции в еще одной бизнес-ниши - на сырьевом рынке еще в 2007 году, когда его компания "Оберон-уголь" основала в Днепропетровске две фирмы - ООО "Шимановское стил" и ООО "Зеленовское стил".

Потенциал этих предприятий проявился позже, когда они получили спецразрешения на пользование недрами двух крупных месторождений железистых кварцитов в Кривом Роге - Шимановского и Зеленовского.

Эти планы не понравились основателю группы "Смарт-холдинг" Вадиму Новинскому, которого тоже интересуют вышеупомянутые месторождения.

Решив, что лучшим способом защиты своей стратегии будет нападение, группа "Смарт" нанесла удар первой.

В конце прошлого года к подопечным Пинчука нагрянула Государственная экологическая инспекция, которая в ходе внеплановой проверки выявила ряд нарушений и приостановила работы на Шимановской площадке.

Но 29 декабря 2011 Криворожский горсовет утвердил решение, которым передала Южному горно-обогатительному комбинату (контролирует Новинский) 1,5 тыс га земли сроком на десять лет.

Расширение земельного массива комбината фактически заблокировало работу компании Виктора Пинчука, поскольку по случайному стечению обстоятельств в арендованную ГОК площадь вошло и Шимановского месторождение.

Этот факт перевел тихий конфликт между сторонами в открытую баталию, в ходе которой юристы ООО "Шимановское стил" начали блокировать работу ЮГОКа.

Для этого они сфабриковали иск с требованиями лишить комбинат права эксплуатации вышеупомянутых 1,5 тыс га.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!